海南嘉积中学男子舞蹈团来我校音乐学院交流

发布日期: 2023-11-13  作者:    浏览次数: 12

11 月 8  日上午,上海学生舞蹈联盟首家共建合作单位——海南省琼海市嘉积中学男子舞蹈团来我校音乐学院舞蹈系进行交流活动,我校作为舞蹈联盟盟主单位热烈欢迎舞蹈团的来访。创建于 1917 年的嘉积中学是一所历史名校,现为省一级甲等完全中学,在该校艺术中心主任、舞蹈团团长、党的十九大代表、特级教师颜业岸老师的带领下,该团已经在学校舞蹈美育领域方面取得了多项国家级荣誉、奖项以及国家艺术基金扶持项目等,舞团成果显著,在国内颇具影响力。

本次活动中,我校音乐学院舞蹈系设置了“特色课堂体验”、“舞蹈作品展示”、“随堂教学观摩”等三项交流环节。首先,在了解嘉积中学男子舞蹈团训练体系的基础上,特别安排了校舞蹈团副艺术总监、舞蹈系金彦老师讲授的爵士舞课程体验,虽然学生们第一次接触爵士舞,但却展现出了良好的学习能力和适应能力,通过金彦老师的精心指导,迅速掌握了爵士舞的基本要领和技巧要点。一堂爵士舞课虽体验时间短暂,但学生们获得了新奇的学习体验,别样生动的爵士舞课激发了他们对舞蹈艺术更深层的热爱和探索兴趣。

随后,嘉积中学男子舞蹈团为舞蹈系全体师生带来《南海随想》和《玉带听浪》两个作品的精彩展示。高中生们展现出了超群的舞蹈技巧和深厚的艺术功底,他们将家国情怀融入每一个动作中,用肢体诠释对家乡海南深情厚意的感怀,以及对祖国热烈的赞美之情。他们身姿挺拔,动作精准有力,每一个舞步都展现出了他们扎实的基本功和精湛的技巧,将大家带入一个充满阳刚和磅礴气势的男子舞蹈世界,全体师生为之赞叹不已。

最后,嘉积中学的师生们先后进入校舞蹈团艺术总监、舞蹈系苗小龙副教授的现代舞课堂、舞蹈系主任、博导高娟敏教授的舞蹈普拉提课堂进行随堂教学观摩。苗小龙副教授的现代舞课从传统现代舞体系中选择玛莎 ·格莱姆的“收缩——放松”训练展开教学,通过脊椎的逐节运动、螺旋拧转等动作让学生感受到力量的“源起”与“归宿”。

高娟敏教授的舞蹈普拉提课是舞蹈系的独创课程,也是特色英文教学课程,课上涉及了垫面训练及普拉提器械的椅子、梯子桶、核心床等,并让嘉积中学的学生们现场体验舞蹈普拉提器材训练,感受了其对舞蹈训练更加科学有效的辅助作用。

在传统现代舞体系训练和普拉提器械训练的观摩学习中,嘉积中学的学生们零距离接触并领略了我校舞蹈课堂的独特风格魅力,同时,切实感受到了舞蹈系教师高水平的教学能力,学生们积极主动的学习态度和良好融洽的师生氛围。同时,舞蹈系全体师生亦从嘉积中学男子舞蹈团精湛的舞蹈展示和严谨的行为作风中感受到该校“爱国、守纪、严教、勤学”的优良校风。

活动进入尾声,我校学生艺术中心主任殷为杰副教授、高娟敏教授与嘉积中学颜业岸主任就双方进一步加强上海学生舞蹈联盟盟主、音乐学院舞蹈专业与该学校合作提出期盼和展望,希冀把握双方在舞蹈教育教学上的特色和优势,建立舞蹈教育教学交流新模式,形成地区舞蹈美育工作新机制,促进共同发展!

此次活动中,舞蹈成为了超越语言表达促进交流的媒介,搭建起了两校文化和艺术传递、共享的平台,为参与活动的师生们提供了一个良好的学习机会。此外,对于肩负上海市学校艺术一条龙 (舞蹈) 人才养体系建设项目支持工作重任的舞蹈系而言,此次交流活动对于美育工作经验积累、开阔教育视野具有重要的意义,也为学校舞蹈教育教学改革发展注入新的动力。(供稿 赛译稼、马硕青摄影 姜治安、吴璇子)