音乐学院2024级新生开学典礼顺利举行

发布日期: 2024-09-25  作者:    浏览次数: 118

9月19日晚,上海师范大学音乐学院2024级本科、研究生新生开学典礼在霞棐剧院隆重举行。音乐学院党政领导班子成员,院长施忠,党委书记高亭,党委副书记、副院长杨纯婷,副院长张玮,副院长明虹,副院长张春良,专业、系部负责人,学科带头人,“三全育人”办公室负责人,研究生导师代表,院党委组织员,本研教务员,2024级全体本科生班导师以及2024级全体本科生、研究生出席。典礼由音乐学院党委副书记、副院长杨纯婷主持。

开学典礼在庄严的国歌声中开始

2024级研究生新生代表胡悦与2024级本科新生代表陶悦萌发言。她们都对踏入上海师范大学音乐学院的殿堂感到无比荣幸,深知这是难得的学习机遇。她们也都承诺在未来的音乐之旅中将秉承“厚德、博学、求是、笃行”的校训,不断追求卓越,致力于成为“德艺兼优、教演并举”的人才,将用音乐奏响热烈的华章,共同书写青春的辉煌。并呼吁大家不负时代,不负韶华,以青春之名赴时代之约,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

院党委书记高亭老师首先致辞,她勉励新生们树立崇高理想,坚定信念,培养深厚的爱国情感,并坚持对艺术的追求。同时,对新生们表达了期望:一是期望大家积极向党组织靠拢,勇敢承担起党和人民赋予的历史使命;二是期望新生们不断追求新知,将学习作为自己的核心任务和生活的一部分。争做有理想,敢担当,能吃苦,肯奋斗的新时代好青年,把握好历史机遇,即志存高远又脚踏实地,切实的肩负起党和人民赋予的历史重任,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章!

院长施忠教授对新生们的到来表示热烈的欢迎,并呼吁同学们追“正气之风”、“艺术之风”、“和谐之风”、“健康竞争之风”、“积极向上求学之风”,希望同学们争做充满正能量的“追风少年”,随后,他向新生们介绍了学院概况,通过详实的数据展示了学院雄厚的师资力量与良好的学习环境,展示了学院的基本情况与特色活动,并鼓励新生们尽快融入音乐学院这个大家庭。最后,施院长希望同学们坚定信心、坚定信念、追求卓越,铸就音乐人生,坚守对音乐的热爱对艺术的执着,明确自己的人生目标,学会面对挑战和困难,肩负起传承和发展音乐事业的使命和中华民族伟大复兴的历史重任。

院学术委员会副主席、博士生导师孙红杰教授寄语新生:作为一名师大人,同学们要成为师范精神的守护者,“得道为师身正为范”,他希望同学们应当以“学习”为首要职责和中心任务,要有尊重知识的态度,懂得珍惜和利用良好的学习条件。不仅要学习知识,更要培养对待知识的辩证态度,要具备慎思明辨的能力,保持清醒的头脑和乐观的心态,努力成为正能量的创造者和传播者,并在最后祝福同学们都能健康快乐,学有所成。

音乐与舞蹈学硕士点学科带头人张燕丽教授向新生们表达了她的期望:在即将开始的学习和生活中,她希望同学们学习有深度、做人有温度、知识有广度。能够涉猎广泛,确立明确的目标,积累深厚的知识底蕴;同时,她鼓励同学们深入思考,明晰判断,培养出敏锐的洞察力;此外,她向学生们强调要以道德为根基,理解人生真谛,塑造一个充满温暖的人格。在最后祝愿同学们在这期间学习进步、平安喜乐。

音乐学院的青年们,请以梦想为翼,以激情为帆, 在青春的舞台上,奏响最华丽的乐章。